Вспомнились пословицы о том, что на ошибках учатся. Интересно, кто их придумал? А кто вообще придумывает пословицы?
На днях допустил ошибку: выбрал неверный способ реализации для своей задачи. В результате потратил день на бесплодные попытки заставить систему работать. Через 8 часов смог смириться со своей ошибкой и придумать другой вариант реализации. В итоге время упущено и ничего не работает. Обидно: оглядываясь назад, я понимаю, что та птица и не могла взлететь. И я знал причины, по которым не сможет, просто хорошенько не обдумал в своё время и не вспомнил о них.
Как тут не согласиться с мнениями кучи знаменитых программистов о том, что ошибки проектирования куда сильнее сказываются на сроках сдачи проекта и авральности работы, чем непосредственные ошибки кодинга.
Вот только многие недели до этого я всё так же особенного внимания не уделял проектированию. А в результате оказывался прав, и экономил кучу времени на обсуждениях. Конечно, это всё были достаточно локальные проблемы и риски малы: в самом худшем случае я терял бы не более 1,5-2 дней, поэтому мог себе позволить такую роскошь как отсутствие заранее продуманной полной модели, и просто полагался на чутьё. В этот раз не удалось. Я расстроен? Очень. Сейчас, в свой выходной, я всё ещё не могу заставить себя прекратить думать над проблемой. Но учитывая всю динамику проекта - считаю верным принимать не самые ключевые решения быстро. На длительной дистанции это всё равно даёт существенный плюс в скорости. И чем больше опыта - тем более весомым оказывается плюс.
Ну и про ошибки: не учатся на ошибках, учатся на правильных решениях и удачных примерах. Ошибки - всего лишь плата за плохую подготовку. В последнее время почему-то стало модным идти от противного и пропагандировать изучение всяких "антипаттернов". Не хочу сказать что это совсем бесполезно, но можно потратить время с большей пользой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий